大学院教育学研究科(修士課程・教職大学院)第2回進学説明会について(2019年度進学者向け)

大学院教育学研究科

教育実践総合専攻(修士課程)・学校教育実践高度化専攻(教職大学院)進学説明会のご案内

-新たな学びの扉を開こう!-

【教育学研究科の概要】

大学院教育学研究科は、教育実践総合専攻(修士課程)と、学校教育実践高度化専攻(専門職学位課程)の2専攻で構成されています。
「教育実践総合専攻」は、地域や現実の課題に即した総合的な講義や研究方法の指導により、視野の広い教育等の人材を養成することを目指しています。所定の科目を履修すると修了時に修士(教育学)の学位が与えられます。

「学校教育実践高度化専攻」は、これからの時代に求められる高度な教育実践と生涯学び続ける省察的実践家としての教師のあり方を具体的に体現する高度な専門職業人の養成を目的とします。所定の科目を履修すると修了時に教職修士(専門職)の学位が与えられます。

また両専攻とも、幼稚園・小学校・中学校・高等学校の一種免許状を所有していると、専修免許状を取得することもできます。

ついては、両専攻に係る進学説明会を下記のとおり開催いたします。事前申込みは不要ですので、興味のある方はどなたでもご参加ください。

多数のご来場をお待ちしています。

【進学説明会】

日 時 平成30年7月19日(木) 18:00~19:30(終了予定)

場 所 鹿児島大学教育学部第一講義棟101号教室(1階)

(鹿児島市郡元一丁目20番6号)

内 容 各専攻の概要と入試概要等の説明

※来学の際は公共交通機関をご利用願います。

☆大学院教育学研究科第2回進学説明会ポスターはこちら

【お問合せ先】

鹿児島大学教育学部教務係

(099)285-7713