平成29年度鹿児島大学免許法認定講習「特別支援教育に関する教職員等の資質向上事業」

平成29年度 鹿児島大学免許法認定講習
(特別支援教育に関する教職員等の資質向上事業)

鹿児島大学教育学部では、文部科学省の実施する特別支援教育に関する教職員等の資質向上事業(特別支援学校教員の専門性向上)の委嘱により、 特別支援学校教員の専門性を高めることを目的とした免許法認定講習を実施します。本講習を受講することにより、特別支援学校教諭の一種免許状または二種免許状を取得するために必要な単位を修得することができます。

【講習の対象者 】

事業の趣旨から、本講習は、現職の特別支援学校の教諭の方を主たる対象者としています。

また、幼稚園、小学校、中学校、高等学校及び特別支援学校に勤務している教諭で、特別支援学校教諭の一種免許状または二種免許状を取得しようとする方も受講可能です。

【講習の内容 】

平成29年度は、2科目の講習を実施します。講習の内容については、以下のシラバスにてご閲覧いただけます。

平成29年度シラバス(PDF ファイル)

【講習の詳細と申込方法 】

講習の詳細とお申込方法は、以下の実施要項によりご確認ください。申込書は、A4版の用紙に印刷したものに、ご記入ください。

平成29年度実施要項(PDF ファイル)

平成29年度申込書(PDF ファイル)

【会場の案内 】

鹿児島大学教育学部(鹿児島市郡元 1 丁目20番6号)

※構内に受講者用の駐車場がありませんので、公共交通機関を利用してください。 やむを得ず、自家用車を利用される方は、各自で近隣のコインパーキング等を利用してください。

【講習に関するお問い合わせ 】

鹿児島大学教育学部学生係

電話 099-285-7714