初雪 (2020.2.18)

鹿児島にもとうとう冬らしい寒さがやってきました。
本日、桜島では例年より遅めの初冠雪が観測され、鹿児島市でも初雪が舞いました。早朝は市街地でも白い景色が広がっていましたが、日が昇ると雪はなくなり、寒さだけが残っています。
現在、アンがいる寺山自然教育研究施設も鹿児島市内ですが、お昼になっても写真のとおり雪景色です。写真を見るだけで寒そうですね。
でも、アンは小屋に避難するわけでもなく、雪をかき分け元気にイタリアンを食べています。餌さえあれば寒さに強い生き物だということを改めて実感します。万が一の時のため、イタリアンが雪で埋もれてしまっても大丈夫なように、サツマイモの芋づるを乾燥させたヤギ用非常食を準備していますが、今日は必要なさそうです。明日はますます冷え込むとのこと、寺山の雪景色はもう少し続きそうです。