2020.10.7~8 中学部修学旅行

10月7日,8日,中学部2,3年生で修学旅行に行ってきました。
 第1日は,北部清掃工場,七ツ島メガソーラー発電所,仙厳園,鹿児島県防災研修センターに行きました。ごみを燃やした熱や太陽エネルギーから電気を作っていることに驚き,日頃の生活の中で電気を大切に使う必要性について考えることができました。
 第2日は,台風が接近する中,桜島で,自然の力のすごさや防災の大切さについて学びました。桜島溶岩なぎさ公園では,同じく桜島の自然や防災について学んでいる1年生と合流し,学部全員での記念写真を撮ったこともいい思い出になりました。昼食はたるたるぱあくで垂水の特産品のぶりやかんぱちを堪能しました。鹿児島の食について学ぶいい機会になりました。
 コロナ禍で実施が危ぶまれた修学旅行でしたが,当初の予定から大幅に変更して実施することができました。中学部2,3年生にとっては,事前学習で学んだことについて,実際に体験し,鹿児島の素晴らしさを再確認する貴重な機会になりました。今回の貴重な体験を今後の生活に生かしていきたいです。