2020.06.01 火災避難訓練

6月1日(月)に,火災避難訓練を実施しました。訓練の前に,震度4の地震があり,一度校庭に避難したこともあり,児童生徒だけでなく,教職員も緊張感をもって訓練に臨むことができました。

訓練では,新型コロナウィルス感染拡大防止の対応として,避難場所での各学部の距離を離し,換気を行っての実施となりました。訓練の中では,児童生徒の避難誘導だけでなく,初期消火の対応確認,通報訓練,検索担当確認等,職員の緊急時対応にとって大事なことを,確かめることができました。

児童生徒は,本当の避難と避難訓練が重なった一日で,より防災の意識が高まりました。

今回の訓練を,これからの学校の防災体制に生かしていきたいと思います。