2020.09.30 前期教育実習

令和2年9月4日(金)~9月16日(水)に前期教育実習を実施しました。

今期は,特別支援学校教員免許状の取得を目指している28人の鹿児島大学教育学部の学生が実習を行いました。

例年は,10日間を実習期間としていますが,本年度は新型コロナウィルスの全国的な感染拡大の状況を鑑みて,実習期間を短縮して実施しました。

これまでの教育実習より期間が短くなったことで,実習生にとっては,子どもたちと関わったり,授業の準備を行ったりする時間が短くなってしまいましたが,限られた時間の中で,少しでも多くのことを吸収しようと,熱心に取り組む姿がとても印象的でした。

子どもたちも実習初日こそ,緊張している様子でしたが,一緒に授業をしたり,休み時間に遊んだりするうちに緊張がほぐれ,実習生と共に過ごす時間を楽しむことができたようです。