2011 現況・年間活動
附属幼稚園児圃場見学
- トマト栽培
- ニワトリ小屋
- 実習用スイカハウスにて
技術科栽培学実験実習
- 花博見学研修
- 花博見学研修
- 花博見学研修
- 花壇設計・製作
- 花壇完成
- 花壇の手入れ
- 新聞マルチの枝豆栽培
- 収穫直後の落花生
- 落花生
- サツマイモ植え付け(寺山)
- サツマイモ収穫準備(寺山)
- 収穫・箱詰め(寺山)
- 米と麦の脱穀(寺山)
- 足踏み脱穀機(寺山)
- 唐箕(とうみ)による選別(寺山)
くらしと技術(矮性ミニトマト・鉢植え)
- 鉢替え
- 鉢替え
- 鉢替え完成
美術科 陶芸授業
- 陶芸説明
- オカリナを作成
- 火入れ・焼成
- 焼成中
- 縄文式土器
- 縄文式土器完成
ハーモニー活動(サークル)
- トウモロコシ移植
- 移植完了
- 手入れ
- 収穫直前
- ポップコーン用トウモロコシ(爆裂種)
- ポップコーン完成
附属中学校 職場体験
- 職場体験・説明
- サツマイモ収穫準備(寺山)
- 収穫(寺山)
- 選別(寺山)
- 苗の移植
- イチゴ管理作業
園芸学
- イチゴ管理作業
- イチゴ管理作業
- イチゴ管理作業
作物学
- 稲の収量調査
- 稲の収量調査
- サツマイモの収穫
附属学校連携活動(花苗作り)
- 一人一鉢の活動
- 花苗受け取り
- 附属小花壇
- 附属中玄関
- 附属小卒業式準備
- 附属小卒業式準備
食物サークル(家政科)
- ダイズの脱穀
- 唐箕(とうみ)による選別
- 選別されたダイズ
- ダイズ選別
- レシピ
- イチゴジャム
調理実習(家政・食物学)
- サツマイモをつぶす
- 中身を詰める
- 表面を焼く
- スイートポテト
- 食材提供
- 食材提供
- 実習地の野菜
- 調理中
- 鹿児島の郷土料理