2012 現況・年間活動
附属学校連携活動(花苗作り)
- 播種
- 播種
- 卒業用のプリムラとサイネリア
- 卒業用のプリムラとサイネリア
- 花苗づくり
- 卒業・入学式用の花苗
- 附属小正門
- 附属中花壇
自然と人間
- 技術専門職員による接ぎ木講義
- 技術専門職員による接ぎ木講義
- ポーチュラカ接ぎ木実習
- あじさい挿し木
- 実習中
- 実習中
- ポーチュラカ接ぎ木実習
技術科栽培学実験実習
- バケツ稲作り
- バケツ稲作り
- h240020
- 花壇設計・製作
- 花壇設計・作成
- トウモロコシ栽培
- トウモロコシ栽培
- 麦と米の脱穀(寺山)
- 唐箕(とうみ)による選別(寺山)
- 唐箕(とうみ)による選別(寺山)
附属中学校の栽培技術授業
- 畝作り
- ナス苗定植
- トウモロコシ苗の定植
- ミニトマト収穫作業
- ミニトマト!
- 白ナス
藍[ あい ・ Indigo Plant](家政・被服学)
- 移植直後の藍
- 移植直後の藍
- 雑草防除の為に敷きワラ
- 収穫中
- 収穫直後の藍
- 沈殿蓋作り
- 沈殿蓋作り
綿花[ めんか ・ Cotton ](家政・被服学)
- 播種
- 播種
- 結実中の綿花
- 花
- h2400054
- 収穫直前
- 収穫直前
野焼き(美術・工芸学)
- いろんなデザインのオカリナ
- 下にオガクズを敷きます
- 枝をみんなで集めます
- 点火
- 学生が交代で火の番
- 翌日焼き上がり
附属幼稚園児の訪問
- 園児から感謝の言葉
- 池田技術専門職員から一言
- 園児からいただきました
調理実習(家政・食物学)
- 実習風景
- ミートソース
- 紫芋のスイートポテト
- 安納芋のスイートポテト
- 完成
- 試食
ねったぼ・スイートポテト作り(家政・食物サーク)
- 芋の準備
- 餅と混ぜる
- きな粉を付ける
- 池田専門職員も参加
- スイートポテト焼き上げ
- 試食風景
平成24年度鹿児島大学農学部附属農場・附属演習林および教育学部実習地技術職員研修
会期:平成25年2月7日(木)・8日(金) 会場:教育学部実習地、附属寺山自然教育研究施設 詳細→寺山HP
- 寺山自然教育研究施設見学
- 「大学における実習教育の意義と役割」農学部長 富永茂人教授
- 陶製農業資材製作教育教部 清水香教授
- 製作の様子
- 「大学における安全管理」 保健管理センター長伊地知信二教授
- AED講習会 保健センター鮫島久美助教
- 「食育について」 教育学部田島真理子教授
- 水の官能評価
- 「調理実習」 教育学部付属教育実践センター 研究協力員福島洋子先生
- 昼食風景
- 技術発表の様子
第24回 生物学技術研究会 参加:池田技術専門職員(口頭発表)
会期:平成25年2月21(木)・22日(金) 会場:岡崎コンファレンスセンター 主催:大学共同利用機関法人 自然化学研究機構
- 岡崎コンファレンスセンター
- 施設内
- 質疑応答
- 発表の様子
- 質疑応答
- ポスター発表会場
- ポスター発表会場
平成24年度 総合技術研究会 参加者:龍野技術職員(口頭発表)
会期:平成25年3月7日(木)・8日(金) 会場:ひめぎんホール・愛媛大学城北キャンパス 主催:国立大学法人 愛媛大学
- 会場前
- ひめぎんホール
- 震災の事例報告(特別セッション)
- ポスター発表会場
- 口頭発表会場(愛媛大学内)
- 発表の様子
- 愛媛大学ミュージアム
- ミュージアム内
- 大学マスコット「えみか」グッズ